Преимущества твердотопливных котлов
С наступлением холодов каждый хозяин думает о...
Виды люстр
У современного человека есть возможность заказать...
Новые дома
Найти подходящее место, правильные удобства, и...
Новые дома
Найти подходящее место, правильные удобства, и...

Немного о цементе. Свойства и характеристики материала.

Добавлено: 03.03.16 | Раздел: Статьи / О строительных материалах
Немного о цементе. Свойства и характеристики материала.Цемент – как много в этом слове для любого строителя, а вот для того, кто далёк от стройки, будет полезным узнать, что это гидравлическое (дающее в результате нерастворимый в воде продукт) минерального происхождения вяжущее вещество, которое может использоваться как самостоятельный стройматериал, так и в качестве компонента для производства бетона.

Это один из самых старых известных человечеству строительных материалов, которые применялись ещё древними римлянами, - первый цемент был смесью извести и пепельных отложений, т.е. содержал диоксид кремния, более известный, как кварц, а также другие элементы, которые позволяют произвести нерастворимые гидросиликаты кальция. В средневековье простые технологии производства цемента (точнее, его прародителей) были усовершенствованы, когда оказалось, что обожжённые загрязнённые глиной известняки дают продукт лучшего качества, что дало толчок к значительному развитию производства строительных материалов.

В результате современные технологии производства цемента применяют известняк (около 75% от готовой смеси) и глину (25% смеси), которые размешиваются до полностью однородного состояния, чтобы обеспечить создание качественной смеси, в которой погрешность долей составляющих не превышает одной десятой процента. На современных заводах по производству цемента роль контролёра выполняет электроника, позволяющая создавать продукт надлежащего качества. Производится цемент с помощью мокрого или сухого методов, во вращающейся печи, после запекания при температуре 1450 градусов по Цельсию образуются клинкерные комья, которые измельчают до 100 мкм максимум (минимум – 1 мкм), в зависимости от того, какой именно цемент требуется получить. На этом процесс производства цемента завершён, но, чтобы он сохранил свои эксплуатационные качества, необходимо соблюдать все правила процесса его упаковки, транспортировки и хранения, исключив любое попадание влаги, возможность повреждения упаковки и сохраняя нужный температурный режим на протяжении всего времени хранения.

В зависимости от нужд строительства, можно получить различные марки цемента, разделяемые по пределу прочности и определяемые числами от 100 до 600 с шагом 100. Данные числа обозначают предел прочности, которого можно достичь, сжимая две призмы с параметрами 40-40-150 мм. Самым дорогим является «военный» цемент 600, который является самым прочным и используется чаще в военном, нежели в гражданском строительстве.

Цемент делится не только на марки, но и на классы, которые обозначаются числами 30-60 МПа (прочность при сжатии).
Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Комфорт на вашей кухне, полностью зависит от...
Нужным элементом места отдыха в саду является...
Центром спальни, ее главной частью выступает...
С наступлением холодов каждый хозяин думает о том, какое оборудование для котельной лучше...
Что такое межевание? Под межеванием земельных участков подразумевается комплекс ...
На сегодняшний день большое количество организаций стремится приобретать ограничительные...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
По общему признанию, вы не Боб Вила. Но вы были...
Изменения влажности также могут привести к изгибу...
Снятие назад слоев очень старого деревянного пола...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Казалось бы, что сложного в том, что бы выбрать...
Очень интересным и стильным вариантом украшения...
Во все времена человека привлекала загадочность...