Преимущества твердотопливных котлов
С наступлением холодов каждый хозяин думает о...
Виды люстр
У современного человека есть возможность заказать...
Новые дома
Найти подходящее место, правильные удобства, и...
Новые дома
Найти подходящее место, правильные удобства, и...

Складные двери-книжки: отличное решение для узких проходов

Добавлено: 26.10.16 | Раздел: Статьи / О интерьерах

процесс открытия двери книжки

Складные двери представляют собой раздвижную межкомнатную конструкцию из нескольких секций, складывающихся уголком («книжка»). Такое решение позволяет экономить свободное пространство, подчеркивает уникальный стиль интерьера.

Двери-книжки выполняются в виде подвесной конструкции, поэтому для их изготовления применяются исключительно лёгкие материалы с декоративной облицовкой. Для тяжёлых конструкций из натуральной древесины или стекла дополнительно устанавливается напольная система роликов.

Основные виды складных конструкций

Двери 'книжка' - вид открытия

Наиболее часто встречаются межкомнатные двери с двумя или четырьмя секциями. Количество элементов определяется несколькими факторами, в том числе:

  • шириной дверного проема;
  • наличием свободного пространства (широкие секции даже в сложенном виде занимают больше места, чем узкие);
  • дизайном помещения.

Для стандартных проемов шириной от 1,5 до 1,7 м подходит двухсекционная «книжка».

Чтобы перемещение двери не вызывало трудностей, используется специальный механизм направляющей. Она крепится только сверху (для двухсекционных дверей) или сверху и снизу одновременно (четырехсекционные двери или конструкции из тяжелых материалов).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Применение нижнего рельса, с одной стороны, устраняет возможный перекос при усилии на дверь. Но, с другой стороны, увеличивает затраты финансов, времени и сил на обустройство порога.

Популярные материалы для изготовления складных дверей

Сегодня в производстве дверей применяются самые разные материалы: сталь, алюминий, дерево, стекло, пластик, древесные плиты (ДСП, ДВП, МДФ с ламинацией или отделкой шпоном). Главное требование к общей конструкции – легкость, поэтому материалы часто комбинируют, пытаясь сочетать малый вес, практичность и высокую декоративность.

Наибольший интерес для небольших квартир и помещений представляют складные двери из стекла: они не перекрывают поток света, а при добавлении зеркальных элементов и вовсе визуально раздвигают пространство. Вид применяемого стекла зависит от назначения помещения:

  • для офисов, приемных, а также проходных зон используется прочный и безопасный триплекс;
  • закаленные стекла уместны в проходных зонах, где есть риск удара или механического повреждения;
  • декоративные стекла (витраж, матирование) ставятся на двери санузлов и ванных комнат, в качестве яркого акцента используются при оформлении интерьеров спален и гостиных;
  • поликарбонат уместен на террасе или веранде, в местах возможного перепада температур.
    вид двери-книжки в квартире

Для надежности стеклянные складные двери окружают рамной конструкцией из следующих материалов:

  • алюминий: легкий, прочный профиль высокой ценовой категории. Отличается низкими показателями шумо- и теплоизоляции;
  • дерево: экологичный, безопасный материал с высокой эстетической составляющей. Не подходит для кухонь и ванных комнат: повышенная влажность и перепады температур этих помещений влияют на древесину губительным образом;
  • пластик (ПВХ): демонстрирует богатую палитру оттенков и фактур, может идеально вписаться в любой стиль и интерьер. Обладает хорошими шумо- и теплоизолирующими свойствами. Идеален для кухни и ванной комнаты.
  • сталь: требует установки напольного рельса в дополнение к потолочному. Из-за большого веса не так удобен в эксплуатации. Однако подобный профиль весьма прочен, долговечен и наилучшим образом подходит для частого открывания (входные зоны в частных домах).

ВАЖНО! В детских комнатах, а также в квартирах с маленькими детьми стеклянные двери устанавливать не рекомендуется.

Особенности установки на кухне и в ванной

Двери-книжки отличаются сложным механизмом складывания. Именно поэтому отдельного внимания заслуживают зоны с повышенной влажностью и перепадом температур. Подобные воздействия способны испортить не только дверное полотно, но и конструктивные элементы.

Многочисленные примеры показывают, что в квартирах с узкими коридорами, особенно на стыке нескольких дверных проемов дверь-книжка является наиболее рациональным способом организации пространства. Однако по сравнению с традиционными дверьми распашного типа складные демонстрируют более низкие звукоизолирующие свойства, что может стать критичным при монтаже в санузлах.

Специалисты рекомендуют взвесить все за и против перед принятием окончательного решения. В случае положительного ответа рекомендуется использовать двери из пластика или МДФ.

ВАЖНО! Приобретая складные двери на кухню или ванную, убедитесь, что вся фурнитура изготовлена из нержавеющих материалов.

Этапы монтажа двери-книжки в проём

Первый этап включает в себя установку направляющих. В большинстве случаев рельса крепится только на потолок при помощи саморезов. Для увеличения срока службы конструкции рекомендуется использовать направляющие с покрытием из хрома или никеля.

Ролики, отвечающие за движение секций, вкладываются в направляющие заранее. Для надежной фиксации двери устанавливаются стопорные элементы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Замеры для будущей складной двери необходимо снимать максимально точно. Конструкция получается жесткой, поэтому малейшая деформация приведёт к увеличению усилий на открытие или открытие створок.

После установки роликов и стопоров наступает черед дверного полотна. Как правило, это отдельные панели шириной от 300 до 350 см. Между собой секции соединяются специальными петлями. При этом крайние створки крепятся непосредственно к дверному косяку.

Перед окончательным закреплением механизм следует проверить на работоспособность. В идеале двери складываются и открываются легко и бесшумно.

Посмотреть каждый из этапов работы подробно можно в следующем видео.

Складные двери-книжки выглядят современно, а значит, отлично впишутся в дизайн многих интерьеров. Практичные, удобные и безопасные — они позволяют рационально организовать пространство даже в условиях ограниченной площади.

Статью предоставила компания "Петербургские двери", занимающаяся производством , продажей и установкой межкомнатных дверей в Санкт-Петербурге.

Похожие статьи
Для каждой комнаты необходима определенная мебель.Её можно приобрести как в готовом виде, так и по индивидуальному заказу.
Комфорт на вашей кухне, полностью зависит от...
Нужным элементом места отдыха в саду является...
Центром спальни, ее главной частью выступает...
С наступлением холодов каждый хозяин думает о том, какое оборудование для котельной лучше...
Что такое межевание? Под межеванием земельных участков подразумевается комплекс ...
На сегодняшний день большое количество организаций стремится приобретать ограничительные...
Благодаря новым технологиям и современным материалам не составит труда создать домашний уют даже не профессионалу.
По общему признанию, вы не Боб Вила. Но вы были...
Изменения влажности также могут привести к изгибу...
Снятие назад слоев очень старого деревянного пола...
Собственный дизайн поможет воплотить самые смелые фантазии и личные пожелания в жизнь. Создайте сами дом своей мечты!
Казалось бы, что сложного в том, что бы выбрать...
Очень интересным и стильным вариантом украшения...
Во все времена человека привлекала загадочность...